АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Под редакцией Захаренкова В.И.
"Энциклопедия ароматов (Книги I, II, III, IV)"

Содержание



Гвоздика

Широко известная пряность. Эфирное масло гвоздики обладает типичным тяжелым гвоздичным ароматом.

Культивируется в основном на Коморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии, Танзании.

Эфирное масло получают из нераскрытых высушенных бутонов гвоздичного дерева.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло гвоздики используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с пряным ароматом. Французское гвоздичное мыло известно далеко за пределами страны. Эфирное масло гвоздики оказывает также отпугивающее действие на комаров.

Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозеленого, достигающего 21-метровой высоты гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticum L.). Дерево, родина которого - Филиппины, в настоящее время выращивается во многих странах субтропической области, становясь в некоторых из них, например Занзибаре, основой экспорта. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть, и дистиллируют с водяным паром, получая на выходе 16 - 19% масла. Главным компонентом является эвгенол (до 95%). Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей; этот продукт значительно дешевле и имеет худшее качество.

Свойства и применение. В качестве пряности гвоздика известна с незапамятных времен. Как большинство пряных приправ, оказывает антисептическое действие и защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт. В стоматологии гвоздичное масло или его главный компонент - эвгенол - используется как антисептик и болеутоляющее средство. Те же свойства масла используются при терапии ревматизма, артрита, а также при инфекции верхних дыхательных путей. Стимулирует и просветляет сознание. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полинасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

Внимание! Масло сильного действия. Не применять без консультации ароматерапевта.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.

Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин