АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ЛАЙМА

Oil of Lime (англ.), essence de limette (франц.), Limettol, Westindisches iimittol (нем.), oleum limittae (лат.).

Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. 'лавным промышленным видом является Citrus aurantifolia Swingle — настоящий, кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше. Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии. Другой вид (Citrus limetta Risso), называемый сладким лаймом или европейской лиметтой, возделывается в гораздо меньших масшта­бах.

Целью переработки плодов лайма является производство фрукто­вого сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс».

Эфирное масло — побочный продукт этого производства. Его вы­работка достигла сейчас 1000 т в год.

Самый простой способ комбинированного получения сока и эфир­ного масла состоит в измельчении плодов на специальной машине и в последующем длительном, в течение 2-3 недель, отстаивании получен­ной смеси в баках-отстойниках. При этом сок отстаивается, а в верхней части отстойника собирается пульпа, содержащая частицы мякоти и корки плода, смоченные эфирным маслом и соком. Эту смесь перего­няют в аппаратах периодического действия с водяным паром, получая масло с выходом 0,2-0,3%, считая на массу фруктов.

Другие более современные методы переработки плодов с использо­ванием шнек-прессов и центрифуг позволяют получать разные сор­та сока и эфирного масла, отличающиеся по вкусу и химическому составу (L. Haro-Guzman, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 181). Если, не вдаваясь в технические детали, рассмотреть состав масел, полу­чаемых традиционными методами дистилляции и способом холодного прессования, то их сходство состоит в примерно одинаковом содер­жании (+)-лимонена (50-64%), линалоола (0,1-0,2%), бета-бисаболена (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и суммы монотерпенов. В то же время в процессе отстаивания и дистилляции происходят различные изомери­зации монотерпенов, примерно десятикратное уменьшение количества цитраля (от 3-5% до 0,3%) при увеличении содержания альфа-тер-пинеола (от 0,3-1% до 6-9%) и некоторые другие изменения состава, влияющие на запах и вкус масла (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 138).

Масла лайма, полученные дистилляцией и прессованием (центри­фугированием) отличаются по цвету и запаху. Последнее имеет жел­то-зеленый цвет и запах близкий к запаху фруктов. Их технические Показатели также несколько отличаются друг от друга.

Метод производства

Дистилляция

Прессование

Показатель по стандарту

ИСО-3519

ИСО-3809

плотность djSi 0,856-0,865 показатель преломления п0 1,474-1,478

0,874-0,882 1,482-1,486

угол вращения плоскости поляризации света а от +34 до +45 карбонильные соединения, ; считая на цитраль, до 1,5%

от +35 до +40 4,5-9,0%

Известно, что масло лайма обладает бактерицидными свойствами. Острая токсичность масла, полученного методом дистилляции, по JFM (1974), — oral LDgo > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг Кролики).

В виде 15%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызы-ает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототок-ический эффект не обнаружен.

В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного |рессованием, был выявлен (RIFM, 1974) отчетливый фототоксический эффект. По этой причине комиссия IFRA ограничивает ввод тако­го масла в парфюмерные композиции для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов пределом 3,5%.

Для масла, полученного дистилляцией, никаких ограничений нет. Его цена в 1997 г. составляла 19 ам. долл./кг.

Масло лайма широко используется, особенно в англоязычных странах, для производства безалкогольных напитков, мороженого и леден­ев. Его применяют вместе с лимонным маслом, а иногда — вместо имонного масла. Применяется и в парфюмерии, где предпочитают потреблять масло, полученное перегонкой с паром.

Руководства по ароматерапии приписывают этому маслу свойства ятидепрессанта, средства против нарушения психики при алкоголизие и против головной боли. Во избежание фальсификаций обязателен шструментальный анализ образцов масла.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин