АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



ЛАВРОВОЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ

Laurel Leaf Oil, Oil of Bay Laurel (англ.), essence de laurier (франц.), Lorbeerblatterol (нем.), oleum lauri (лат.).

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) по ботанической классифи­кации входит в семейство лавровых, насчитывающее более 2000 видов вечнозеленых растений, большая часть которых существует в тропи­ках. В это же семейство входят многие промышленные эфироносы, например, камфорный лавр (Стпатотит camphora), коричное дерево (Cinnamomum Zeylanicum) и сассафрас (Sassafras albidum).

Лавр — многолетний кустарник или дерево. Может жить 300-400 лет. Листья заменяются каждые 3-4 года. Растет по всему Средизем­номорью, в Малой Азии и на восточном побережье Черного моря. Из­вестен и культивируется с давних времен. В Древней Греции считался священным растением: по легенде Аполлон влюбился в нимфу Дафну, отец которой (речной бог Пеней), чтобы спасти дочь от этой любви, превратил ее в лавровое дерево. Лавровыми венками увенчивали воинов, героев, победителей Олимпийских игр. Отсюда нынешнее слово «лауреат».

Многолетняя традиция применения сухих листьев лавра в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам с появлением крупных столовых и ресторанов, а также предприятий по производству консер­вов и полуфабрикатов стала постепенно уходить в прошлое. «Лавро­вый лист» все чаще заменяли лавровым эфирным маслом. Дело в том, что количество масла в листе зависит от сорта и возраста лавра, вре­мени уборки в течение года и суток, освещенности растения и времени хранения сухих листьев. Поэтому трудно определить, сколько листьев нужно положить в суп или консервы. Дозировка же эфирного Масла гораздо удобнее и надежнее.

Лавровое масло получают методом перегонки с паром из свежих или подсушенных листьев не более двухлетнего возраста. В СССР крупное производство лаврового масла было начато в 70-х годах в Грузии. Здесь перерабатывались свежесрезанные облиственные вет­ки лавра, измельчаемые на куски длиной 15-20 см. Продолжитель­ность отгонки масла не превышала 4 часов. Дистилляционные воды подвергались когобации. Выход масла составлял 0,5-1% в расчете на вес листьев с влажностью 50%.

Технические показатели получаемого в Грузии лаврового масла:

плотность 0,910-0,944,

показатель преломления 1,468-1,473,

содержание 1,8-цинеола — не менее 30%,

кислотное число — не более 3,0.

Масло благородного лавра содержит больше 40 компонентов. Изу­чение его состава современными методами (Р. Teisseire, Recherches 1968, № 17, 85; В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 172;

М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, РЖХим 1987, ЮР 608) показало, что основными его составляющими являются: 1,8-цинеол (35-55%), лина-лоол (до 9%), альфа-терпинилацетат (до 9%), терпинен-4-ол (около 4%), альфа-терпинеол (2-4%) и метилэвгенол (1-2%). В числе моно-терпеновых углеводородов, количество которых достигает 25%, осо­бо выделяется склонный к химическим превращениям сабинен (5-8%). Присутствие 0,03% мс-З-гексенола придает запаху масла ноту зелени.

В маслах лавра, выращенного в Аргентине и Японии, обнаружены увеличенные количества линалоола и линалилацетата (Н. Н. Huego, J. A. Retamar, Riv. Ital. Ess. Pr. 1978, 60, № 11, 635, РЖХим 1979, 13Р520; Т. Yoshida, Chem. Abstr. 1979, 71713z). В кавказском масле найдено около 17% терпинилформиата (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир. пром. 1977,№ 1, 32).

Лавровое масло представляет собой светло-желтую или зеленова­тую жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом с пряной нотой. Острая его токсичность, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Для парфюмерных целей используется в сравнительно не­больших количествах, главным образом, в отдушках для мыла и това­ров бытовой химии. Основным потребителем лаврового масла остается пищевая промышленность.

В европейских прейскурантах начала 90-х годов значилось «рус­ское» (на самом деле — грузинское) лавровое масло из листьев по цене 110 ам. долл./кг. Объем его производства в Грузии во второй половине 80-х годов составлял 15-25 т/год.

Возможны случаи фальсификации лаврового масла добавлением более дешевых эвкалиптового или кайепутового масел. Поэтому необ­ходим контроль качества образцов и промышленных партий методами инструментального анализа.

Руководства по ароматерапии рекомендуют лавровое масло для це­лей дезинфекции и при воспалении дыхательных путей, а также при массаже в случае ушибов, вывихов и растяжений связок.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин