АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Коричное масло из листьев (цейлонское)

Oil of Cinnamon Leaves, Cinnamon Leaf Oil, Ceylon (англ.), essence de feuilles de cannell de Ceylan (франц.), Zimtblatterol (нем.), oleum foliorum cinnamomi (лат.).

Это эфирное масло получают из дикорастущих кустов и из куль­тивируемого коричного дерева (коричника цейлонского, Стпатотит zeilanicum), но не из коры, а из листьев и молодых веток методом пере­гонки с паром. Перегонку ведут около 20 часов, выход масла составляет 0,5-0,9%.

Основными производителями являются Шри-Ланка и Сейшельские острова. Объем производства составляет 100-120 т в год.

По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличает­ся от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем соста­вляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным коли­чеством бензилбензоата и циннамилацетата.

По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производи­мое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показате­ли:

плотность 1,037-1,053,

показатель преломления 1,530-1,540,

содержание фенолов (на эвгенол) 75-85%.

Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,7. По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения. В прейскурантах 1997 г. оптовая цена коричного масла из листьев превышала 4 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии не всегда должным образом оцени­вают различие состава, свойств и продажных цен эфирных масел из коры и из листьев Cinnamonum zeilanicum. Подобие состоит только в сильном антисептическом действии.

Масло из листьев используют при ревматизме, артрите и заболе­ваниях верхних дыхательных путей. Проверка его качества обычно сводится к подтверждению подлинности.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин