АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Коричное масло из коры (цейлонское)

Oil of Cinnamon, Cinnamon Bark Oil (англ.), essence de canelle de Ceylan (франц.), Ceylon-Zimtoi (нем.), oleum cinnamoni zeilanici (лат.).

В послевоенные годы коричное дерево занимало на Цейлоне план­тации площадью около 1000 га. Экспорт корицы составляет 200-250 т в год. Индия производит корицы около 20 т/год. Эфирное масло вы­рабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%.

В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле.

Выработка эфирного масла из коры до 1980 г. во всем мире не пре­вышала 5 т/год, а сейчас, по всей вероятности, она еще меньше, хотя по парфюмерным и вкусовым свойствам масло ценится выше других сортов. Его использование ограничивается высокой ценой, которая в 1990 г. составляла 150 ам. долл./кг, а в 1997 г. — больше 300 ам. долл./кг, тогда как синтетический коричный альдегид стоит около 4 ам. долл./кг.

Качество масла зависит от способа перегонки и чистоты сырья. В странах Индийского океана часто используют примитивные аппараты c огневым обогревом, куда вместе с некондиционной корицей загружа­ют ветки, цветочные почки и даже листья. Поэтому европейские ком­пании часто предпочитают покупать корицу, чтобы вырабатывать ма­сло на собственной аппаратуре. В этом случае удается получать масло Высокого парфюмерного качества, которое содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.

Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стан­дарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусма­тривает следующие технические показатели:

плотность 1,010-1,030,

показатель преломления 1,573-1,591,

содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, 55-78%.

Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами: его «фенольный коэффициент» равен 7,8.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 3,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 0,69 мл/кг (кролики). В ви­де 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых лю­дей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA огра­ничивает использование коричного масла из коры в композици­ях для парфюмерии и косметики пределом 1%.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревма­тических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест.

Для предотвращения фальсификаций образцы и товарные партии следует проверять всеми возможными методами анализа.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин