АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО

Oil of Coriander, Coriander Fruit Oil (англ.), essence de coriandre B (франц.), Korianderol, Corianderol (нем.), oleum coriandri (лат.).

Кориандр или, как его реже называют, кишинец (Coriandrum В sativum L.) известен с Х в. до н. э. Это однолетнее растение разво-И дили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете в сравнении с «манной небесной».

Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI в. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX в. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие, как установил немецкий химик Ф. Земмбр, линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадле­жавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы (Югославия, Венгрия, Польша).

В России до I мировой войны плантации кориандра занимали око­ло 500 га. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пище­вой добавки. Но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышлен­ности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кори­андрового масла выросла от 78 т в 1932 г. до 333 т в 1940 г., а после паузы II мировой войны еще больше увеличилась, достигнув в 80-е го­ды уровня 600-900 т/год. Под кориандр было занято более 160000 га земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объемов производства кориандрового масла потребо­вало проведения селекционных работ по созданию наиболее продук­тивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 г. продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра («Луч», «Янтарь» и др.) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6-0,8% до 1,1-1,35%.

Кориандровое семя при влажности 11-13% может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разреша­ет растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном ко­личестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (60 000-90 000 т/год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колон­ном аппарате И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, напра­вляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 т/час.

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (65-70%), линалилацетат (3-5%), гераниол и геранилацетат (до 3%), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20%) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводоро­дов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдеги­да и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1% линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5% за счет окисления линалоола (Л. М. Синтова и др., Масло-жир, пром., 1978, № 12, 24).

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-НКелтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (т. всп. 79С) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по данным RI FM (1973), — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кро k ики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает •раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. В Действующий в России стандарт на кориандровое эфирное масло Г предусматривает следующие технические показатели:

плотность 0,864-0,870,

показатель преломления 1,462-1,468,

кислотное число не больше 1,5, В

содержание линалоола не меньше 65%,

содержание камфоры не больше 6,0%.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 ам. долл./кг, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу в 1993 г. — до 40, а к августу 1994 г. — до 15 ам. долл./кг.

В прежние годы бывали случаи фальсификации кориандрового ма c ла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин