АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО КАСКАРИЛЛЫ

Oil of Cascarilla (англ.), essence de cascarille (франц.), Cascarillol (нем.), oleum cascarillae (лат.).

Небольшие деревья или кусты Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett, растущие на Багамских островах, на Кубе и неко­торых других островах Вест-Индии, имеют пахучую кору, которую в измельченном виде применяют в качестве пряности и тонизирую­щей добавки к напиткам. Эта сухая кора давно известна в Европе как источник приятной горечи в ликерах и в табачных ароматизаторах.

Эфирное масло каскариллы получают из коры методом перегонки с водяным паром. Выход составляет 1,5-3%. Европейские и американ­ские фирмы предпочитают закупать кору, а масло делать на собствен­ной аппаратуре. Оно дорого и в прейскурантах эфирных масел сейчас не значится. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 1800 ам. долл./кг.

Химический состав масла каскариллы изучен на уровне качествен­ных определений. Известно, что наряду с большим числом монотер-пеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, кар-вакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).

Масло каскариллы представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом с древес­ными слегка перечными нотами. Имеет горьковатый вкус, приятный при малых концентрациях масла. По нормативам Американской ас­социации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность | 0,892-0,914,

показатель преломления 1,489-1,494,

угол вращения плоскости

поляризации света от -1 до +8,

кислотное число 3-10,

эфирное число 8-20,

эфирное число после

ацетилирования 62-88.

Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LDgo > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены редко входит в состав парфюмер­ных композиций. В малых дозах используется в пищевых ароматизаторах.

Высокая цена делает мало вероятным применение масла в аромате-рапии, хотя некоторые руководства рекомендуют вводить его в состав смесей для «ароматических ламп» с целью повышения настроения и преодоления страха.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин