АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



КАРДАМОНОВОЕ МАСЛО

Oil of Cardamom (англ.), essence de cardamome (франц.), Cardamo-rnenol, Kardamomenol (нем.), oleum cardamomi (лат.).

Источником кардамонового эфирного масла служат плоды карда­мона настоящего (Elettaria cardamomvm Maton), который по ботанической классификации входит в семейство имбирных (Zingiberaceae). Кардамон известен как пряность с IV в. до н. э. Теперь он поставля­ется в Европу и страны Америки из Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Прежде считался хорошим антисептическим и тонизирующим лекар­ственным средством. Применялся порошок, изготовленный из сухих плодов.

Это многолетнее растение издавна выращивали во влажных пред­горьях Индии и Шри-Ланки. Размножали его чаще всего вегетатив­но — частями корня.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром из измель­ченных плодов, которые дробят вместе с оболочкой непосредственно перед загрузкой в перегонный аппарат. При переработке недозрелых | плодов выход масла может достигать 7-8%.

Большинство западных компаний предпочитают делать масло са­мостоятельно из кардамона, покупаемого в качестве пряности. Выход масла при этом составляет 3-6%.

В начале 70-х годов Индия производила больше 300.0 т/год плодов кардамона, около двух третей экспортировалось в качестве пряности. Промышленное значение имели сорта «Малабар», «Мисор» и «Цей­лон». Эфирные масла, получаемые из этих сортов, по составу более или менее однородны.

Они содержат 27-40% 1,8-цинеола, 30-35% альфа-терпинилацетата и 10-15% монотерпеновых углеводородов. Кроме того, в масле карда­мона присутствуют некоторые терпеновые и сесквитерпеновые спирты | и ацетаты, которые вместе с основными компонентами создают непо-| вторимый букет запаха и вкуса (Y. S. Lewis и др., Perfum. Ess. Oil Г Rec. 1966, 57, 623; J. С. Pieribattesti и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 697). Из них следует отметить альфа-терпинеол (1,0-3,4%), линалоол (до 3,7%), линалилацетат (1,0-7,7%), нерол (0,6-1,6%), нерилацетат (0,8-1,2%) и неролидол (до 0,7%).

Кардамоновое масло представляет собой бесцветную или желтова­тую жидкость с пряным, слегка камфорным запахом и острым арома­тическим вкусом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

плотность 0,917-0,947,

показатель преломления 1,463-1,466,

угол вращения плоскости поляризации света от +22 до +44.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение кардамоново­го масла в отдушках для парфюмерии и косметики, однако использует­ся оно не столь часто. Одна из причин — высокая цена масла, которая в 1990 г. составляла 75-100 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась почти в два раза.

Самым дешевым считается масло, вырабатываемое в Гватемале, самым дорогим — получаемое из кардамона на французских предпри­ятиях г. Грасса.

В руководствах по ароматерапии отмечают способность кардамо­нового масла к обезболиванию при ишиасе, повышению кровяного да­вления, улучшению настроения.

Подлинность масла необходимо проверять, используя методы газо­жидкостной хроматографии и, в частности, способ снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин