АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



35.2 Эфирное масло из листьев (Но Leaf Oil, масло хо)

Давно было известно, что листья некоторых разновидностей камфорного дерева содержат эфирное масло, обогащенное линалоолом. Была выявлена линалоольная разновидность Cinnamomum Camphora subsp. formosana, var. orientalissubv&T. linaloola, из листьев которой по­лучают эфирное масло с выходом 1,0-1,2% при содержании в нем лина-лоола больше 80%, а камфоры всего около 1% (N. Hirota, Miltitzer Ber. 1956, стр. 25; 1960, стр. 27; Perf. Ess. Oil Rec. 1967, 58, 364; Т. Hirazumi, A. Komatsu, Perf. Ess. Oil Rec. 1957, 48, 387). Было сообщено, что на Тайване создана плантация таких деревьев на площади 1000 га.

Первый урожай листьев и молодых веток собирают через три го­да после посадки, а затем уборку листьев ведут по мере поступления заказов на масло. Чем моложе дерево, тем больше линалоола в эфир­ном масле. В среднем с каждого гектара получают до 100 кг масла. Технические показатели масла:

плотность 0,860-0,880,

показатель преломления 1,460-1,469,

угол вращения плоскости поляри­зации света от -9 до -13.

В его состав входят, кроме линалоола (80%), и камфоры (1%), аль­фа-терпинеол, нерол, линалоолоксид, цис-З-гексеиол, моно- и сескви-терпеновые углеводороды.

Масло представляет собой почти бесцветную жидкость с прият­ным цветочно-древесным запахом без оттенка запаха камфоры. Пар­фюмеры предпочитают использовать это масло даже в сравнении с высокопроцентным синтетическим линалоолом.

Острая токсичность масла, по MFM (1974), — oral LDgo 3,27 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Оно не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Оптовые цены на камфору и упомянутые выше эфирные масла с 1990 г. понизились. В 1997 г. натуральная камфора стоила 9 ам. Долл./кг, а белое камфорное масло и масло хо из листьев соответ­ственно 2,5 и 7,5 ам. долл./кг.

К сожалению, руководства по ароматерапии недостаточно ясно рассматривают вопросы применения различных сортов камфорного Масла. Некоторые подразумевают под камфорным маслом медицин­ское масло, то есть раствор чистой камфоры в минеральном масле. И Действительно, такой раствор полезен при депрессии, вялости, воспалениях кожи и дыхательных путей, артрите.

Белое камфорное масло по своим свойствам должно быть близко к эвкалиптовому маслу, а масло хо из листьев — кориандровому или линалоевому эфирным маслам. Коричневое камфорное масло исполь­зовать для целей ароматерапии нельзя из-за наличия в нем сафрола.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин