АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Иланг-иланговое масло

Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d'ylang ylang (франц.), Ylang Ylangol (нем.), oleum anonae (лат.).

Масло получают из крупных желтых цветов дерева Сапапда odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma депигпа, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дере­во, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а так­же на Коморских островах. Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м.

В 50-х годах объем производства иланг-илангового масла в этом регионе составлял около 60 т/год, а в настоящее время он, по всей вероятности, превышает 100 т/год.

При отгонке с водяным паром процесс выделения эфирного масла длится более 20 часов. Как показал И.-Р. Нав (Helv. chim. acta, 1959, 42, 1692), до двух третей масла образуются в процессе перегонки из веществ, содержащихся в цветке, но не способных к растворению ни в бензоле, ни в петролейном эфире. В составе этих двух третей, в отличие от сильно пахнущей начальной фракции, содержится много сесквитерпеновых соединений.

Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом пе­регонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдель­ных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:

Показатель

Сорт

экстра

I

II

III

Плотность |

0,945-0,975

0,927-0,945

0,917-0,927

0,905-0,917

Показатель преломления

1,501-1,509

1,500-1,510

1,505-1,511

1,506-1,513

Эфирное число

125-158

90-125

58-90

38-58

Эти фракции являются товарными продуктами. Они продаются по разным ценам.

Технические требования на целое масло, не разделенное на фрак­ции, были сформулированы в ТУ 18-16-40 России и в стандарте США:

Россия

США

Плотность d

0

,939-0,945

dJt

0,924-0,935

Показатель преломления п

1,493-1,500

n

1,505-1,510

Эфирное число

85-120

50-100

Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-|Илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).

Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: ли-налоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир пара-крезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалици-лат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экс­тра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем умень­шении количества кислородсодержащих соединений.

Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидко­стям с т.всп. 79С.

Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффек­том.

Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко ис­пользуется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики. Оптовая цена масла, составлявшая в 1990 г., по сортам, экстра — 150, I — 132, II — 115 и III — 81 ам. долл./кг, снизилась в 1997 г. примерно на 15%.

Случаи фальсификации иланг-илангового масла довольно много­численны. Поэтому при использовании для ароматерапии необходимо проводить тщательный инструментальный его анализ, лучше всего в сравнении с заведомым образцом.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять иланг-иланговое масло для уменьшения нервных возбуждений, снижения кровяного давления, а также при повышенной жирности кожи и вы­падении волос. Передозировка может вызвать тошноту и головную боль.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин