АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ЖАСМИНА

Oil of Jasmine (англ.), Jasmin Concrete, Jasmin Absolute — торговые названия (англ., франц.), essence de jasmin (франц.), Jasminol (нем.).

Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Европе известен как «испанский» или крупноцветный жасмин (Jasminum grandiflorum L.). Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве де­коративного растения по всему Средиземноморью. Этому способство­вали неповторимый «знойный» запах этого вида жасмина и обильное его цветение.

Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX в. во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым ком­понентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жас­мина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду

Jasminum officiate L., что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата.

В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — Jasrmnum sambac, высушенные цветки которого с незапамятных вре­мен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сор­там чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.

Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жас­мина, и первым промышленным способом приготовления эфирного ма­сла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах г. Грасса во Франции.

При анфлераже используется способность сорванных цветков жас­мина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого погло­щаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверх­ность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жиро-' вая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают Продукт, пригодный для парфюмерии.

С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа Петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.

Сейчас получение эфирного масла жасмина (Jasminum grandiflorum L.) осуществляется только способом экстракции. Товарными продук­тами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстрак­ции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая В спирте часть конкрета.

Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфир­ного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что при­вело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 г. в Египте было сделано 6 т жасмина-конкрет (сбор осуществляли девочки-школьницы), в Индии — 2,3 т, в Марокко — 650 кг, тогда как во Франции — всего 50 кг (N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist 1992, 17, № 9/10, 49). В то же время предприятия г. Грасса оста­лись главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.

В последние годы наблюдалось снижение цены на жасмин-конкрет от 900 ам. долл./кг в 1985 г. до 480 ам. долл./кг в 1994 г. (J. P. Rozat, F. Naf, XIII Конгресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 6). I Попытки выращивания Jasminum grandiflorum L. в СССР были начаты еще в довоенные годы. В 50-х годах при Сухумской опытной станции эфиромасличных культур крупноцветный жасмин занимал площадь 5-6 га. Была разработана оригинальная технология дина­мической сорбции, при которой через несколько слоев цветков жасми­на продувался воздух, попадающий затем в сорбционную колонку, за-; полненную активированным углем. Эфирное масло экстрагировалось как из угля, так и из цветков, продутых воздухом. Суммарный вы­ход более чем в 2 раза превышал выход масла при обычной экстракции (М. В. Котлярова, Труды ВНИИСНДВ,1958, вып. IV, стр. 156; III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 85).

К сожалению, из-за дефицита земель в субтропической части Аб­хазии и из-за недостатка рабочей силы промышленное производство масла жасмина здесь наладить не удалось. Россия вынуждена была сначала импортировать конкрет жасмина-самбак из Китая, а потом — египетский конкрет крупноцветного жасмина. Абсолютное масло оте­чественные заводы предпочитали делать сами, причем его выработка в 1970 г. была 0,7 тис годами постепенно увеличивалась, достиг­нув в 1990 г. 2,1 т. Средний выход жасмина-абсолю из египетского конкрета составлял 52-55%. Принятые в России технические требо­вания для абсолютного масла, полученного из египетского конкрета, предусматривали:

плотность 0,922-0,950,

показатель преломления 1,480-1,490,

кислотное число <8,

эфирное число 100-130.

Допускался остаток этилового спирта не более 8%.

Масло жасмина имеет сложный химический состав; в нем насчиты­вается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени опре­деляется наличием бензилацетата (26-34%), индола (2,5-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпп-метилжасмоната (~0,2%), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3%) и жасмолактона (~1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запа­хом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола (Yu-Shia Cheng, Yah-Lih Chao, VII Конгресс ЭМ,1977, стр. 467; N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist, 1992,17, № 9/10, 49). Их присутствие замедляет испарение легколету-чих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрач­ную жидкость желто-коричневого цвета. При хранении возможно по­явление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. По данным RIFM (1976), имеет летальные дозы — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). При концентрации 3% в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фото­токсическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В связи с тем, что цена масла жасмина достаточно высока, велик соблазн фальсификации этого масла такими синтетическими продук­тами, как бензилацетат или, например, гедион (дигидрометилжасмо-нат). Последний вырабатывается компанией «Фирмених» в количестве около 1000 т в год, и запах его близок к запаху метилжасмоната. По­этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и товарных партий масла жасмин-абсолю.

В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены.

Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нерв­ную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.

Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его со­ставе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина (R. Kaiser, Х Конгресс ЭМ,198б, стр. 669; Wu Chengsun и др. Acta bot. sin., 1987, 29, № 6, 636, РЖХим, 1988, 9Р457). Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20%), цис-3-гексенилбензоата (до 10%), фарнезола (~10%), метилантранилата (до 6%), но меньше жасмона (~0,3%), метилжасмоната (~0,5%) и бензил­ацетата (~8%), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и др.), практически не имеющих запаха.

О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин