АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ГАЛЬБАНУМА

Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.).

Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет со­бой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зон­тичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Алексан­дрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.

Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водя­ным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.

В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается по­лучить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собствен­ной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.

Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому време­ни было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и дру­гие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Работами французских хи­миков (Р. Teisseire и др., Recherches, 1967, № 16, 5; Y.-R. Naves, Bull. soc. chim. Fr., 1967, 3152; L. Peyron и др., Riv. Ital. Ess. Pr. 1967, 49, 275) была показана важная роль 1,3,5-чмс-ундекатриена (0,4%) в фор­мировании запаха гальбанума.

Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов (A. F. Brammwell и др., Tetrahedron Lett., 1969, 3215; Chem. and Ind. 1970, 31, № 4), в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпира-зина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.

Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов (Y.-R. Naves, Parf. cosm. Savons, 1969, 12, 586; R. Kaiser, D. Lamparsky, Helv. chim. acta, 1978, 61, № 7, 2671, РЖХим., 1979, 6Е32) также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальба­нума.

лактоны

В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику чело­века.

Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зеле­ни с древесными и бальзамическими нотами. По требованиям Аме­риканской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,903,

показатель преломления 1,476-1,488,

угол вращения плоскости

поляризации света аd от +1 до +11,

эфирное число 5-20.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства со­ставляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.

Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Me Andrew, D. M. Michalkiewicz, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 573).

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими рас­творителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», кото­рый также используется для парфюмерных целей.

В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее дей­ствие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная труд­ность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальба­нума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.

Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который ра­стет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисуль­фидов.

Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проана­лизировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин