АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО БАРХАТЦЕВ

Oil of Tagetes, Oil of Marigold (англ.), essence de tagete (франц.), Д Tagetesol, Studentenblumenol (нем.).

Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это — однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.

Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет • 1,7-2 м), которые относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank. Теперь промышленные плантации таких 1 бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объем производства эфирного масла меньше одной тонны в год.

Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сор­та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодар­ском крае (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культу­ры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 4). Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашел широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хране­нии.

Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.

Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непо­стоянен. На него влияют не только селекционные особенности расте­ния и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды (В. М. Lawrence и др., Perfumer and Flavor. 1985/86, 10, № 6, 56; E. H. Graven и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 1, стр. 12; R. К. Baslas, А. К. Singh, Journ. Indian Gem. Soc., 1981, 58, 422).

Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Технические показатели торговых партий эфирных масел, выра­ботанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:

плотность 0,859-0,910,

показатель преломления 1,482-1,521,

найденное оксимированием

количество кетонов, считая

на тагетон, не менее 12%

Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.

Масло Tagetes minuta обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме­рии и косметике. В 1997 г. оно стоило 95-100 ам. долл./кг.

Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу Tagetes minuta. В Индии культивировался и, ве­роятно, и сейчас выращивается вид Tagetes patula L., получивший в Германии название Studentenblume (цветок студентов). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, началь­ные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около ,40% кетонов.

Изученный Никитским ботаническим садом вид Tagetes signata Bartl. французского происхождения содержит всего 0,2-0,3% эфирного Масла. Показано, что по мере созревания в этом масле уменьшается ко­личество лимонена, но растет (до 31%) содержание кетонов (В. И. Ма-Шанов и др., см. выше, стр. 9).

В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархат­цев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно, что это Масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-па­разитов.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин