АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



БАЙЕВОЕ МАСЛО

Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayol (нем.), oleum mirciae (лат.).

Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.

Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с англий­ского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действи­тельно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).

Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-англий­ски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называе­мое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.

Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разде­ляется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.

С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производ­ства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла долж­ны соответствовать следующим:

плотность d 0,943-0,984,

показатель преломления n 1,505-1,517,

содержание фенолов не менее 50%.

Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.

Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количествен­ное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на возду­хе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвозди­ки. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.

В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. В Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.

В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин