АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Неролиевое масло из цветов горького померанца

Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).

Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.

Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. По­этому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей толь­ко Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.

Химический состав неролиевого масла сильно отличается от со­става масла, получаемого прессованием корки.

Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).

В масле присутствуют также небольшие количества веществ, со­держащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог

оксипиразин

обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).

Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

плотность 0,866-0,876,

показатель преломления 1,470-1,474,

угол вращения плоскости поля­ризации света от 4-6 до +11,

эфирное число 28-50.

Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному дей­ствию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в из­делиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.

Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии ма­сла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероят­ность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.

Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.

Для использования в парфюмерии цветы горького померанца ино­гда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим по­лучением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, име­ет следующие технические показатели:

d 0,905-0,934,

n 1,472-1,479,

эфирное число 84-147.

Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.

При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в пе­тролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сен­сибилизации.

О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин