АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Явское цитронелловое масло

Это масло получают методом перегонки с паром из травы Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus Java). Обычно пе­рерабатывают свежее измельченное сырье. Выход масла составляет 0,5-1,0%. В глубинных местах Индонезии до настоящего времени поль­зуются примитивными перегонными аппаратами с огневым обогревом.

Химический состав явского цитронеллового масла детально изу­чен (Е. Guenther, Amer. Pert Cosmet. 1968, 83, 57; J. T. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 495). Оно содержит 32-45% цитронеллаля, 12-25% гераниола, 11-15% цитронеллола, 3-8% геранилацетата, около 6% элемола и сесквитерпеновых углеводородов, а также до 2% эвге­нола. Количество монотерпеновых углеводородов сравнительно мало: суммарно оно не превышает 5%.

Явское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом, напоминающим запах цитронеллаля, с древесным оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-3848 его тех­нические показатели:

плотность 0,881-0,893,

показатель преломления 1,467-1,473,

угол вращения плоскости поляри­зации света от 0 до -5,

содержание карбонильных соедине­нии, считая на цитраль не меньше 35%.

Не следует удивляться, что в технической документации приво­дится норматив общего содержания спиртов, считая на гераниол, ве­личиной 85%. Это связано c тем, что в условиях аналитического опре­деления этого показателя методом ацетилирования и последующего омыления ацетатов цитронеллаль превращается в ацетат изопулего-ла, который также омыляется.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,7 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение явского масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако использо­вание его в целом виде не столь велико.

Чаще всего это масло разделяют на альдегидную и спиртовую часть и превращают химическими методами в другие более цен­ные продукты (гидроксицитронеллаль, ментол, чистые спирты и их сложные эфиры). Этому способствует относительная дешевизна ци-тронеллового масла. В 1990 г. его оптовая цена составляла 4,2-4.5 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась примерно до 5 ам. долл./кг.

В начале 70-х годов мировой объем производства явского цитронел-лового масла превысил 5000 т/год. Главными производителями были острова Тайвань (больше 2000 т) и Хайнань (1000 т), а также Индо­незия (800 т) и страны Центральной и Южной Америки (1000 т).




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин