АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО

Oil of Fennel (англ.), essence de fenouil (франц.), Fenchelol (нем.), oleum foeniculi (лат.).

Фенхель как лечебная трава известен со времен Древнего Рима, а фенхельное эфирное масло и «фенхельная вода» (дистилляционная вода, получаемая при отгонке масла с водяным паром) стали исполь­зоваться в медицине с начала XVI в. По традиции масло получали из семян фенхеля, где этого масла содержится больше, чем в листьях и стеблях.

Родина фенхеля — страны Средиземноморья. Наиболее ценной счи­тается разновидность Foeniculum dulce DC (Foeniculum vulgare Mill., var. dulce Thelling), которая дает «сладкое» фенхельное масло (Sweet Fennel Oil). Другой промышленный сорт, называемый обычным фенхе­лем (Foeniculum migare. Mill., var. vulgare), дает так называемое «горь­кое» масло (Bitter Fennel Oil).

В прошлые годы фенхель культивировался во многих европейских странах и в США. Некогда производство фенхельного масла только во Франции достигало 500 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за конкуренции с бадьяновым маслом и синтетическим анетолом.

В дореволюционной России фенхельное масло было предметом экс­порта. Его производство на Украине было восстановлено сначала в 30-х годах, а затем после II мировой войны. В 80-е годы выработка фенхель­ного масла на Украине составляла в среднем 30 т/год.

Переработка семян фенхеля на заводах Украины велась в аппара­тах периодического действия. Выход масла составлял 4,3-4,9%. Боль­шая трудоемкость процесса и потери части семян при подготовке сы­рья привели к необходимости изменения технологии. Около одной тре-'ти фенхеля стали убирать, начиная с 1981-1982 гг., в целом виде и 1 после измельчания направлять в перегонные аппараты. Это давало масло с меньшим содержанием анетола, но было значительно выгод­нее экономически. I

Технические показатели украинского эфирного масла:

плотность 0,965-0,980,

показатель преломления 1,530-1,539,

содержание анетола (не менее) 60%, i

почти не отличаются от принятых в Европе показателей для «сладкого» фенхельного масла.

Главными компонентами фенхельного масла являются анетол (60-80%), метилхавикол (3-15%), фенхон (2-22%) и монотерпеновые углеводороды. За счет окисления анетола в нем присутствует анисовый альдегид (0,5-2%). «Сладкое» масло содержит минимальное количе­ство фенхона, который имеет горький вкус. При переработке фенхеля целыми растениями в эфирном масле увеличивается содержание фен­хона и терпеновых углеводородов.

Фенхельное масло представляет собой бесцветную или светло-жел­тую жидкость, при охлаждении которой можно выделить кристалли­ческий анетол. По данным RIFM (1974), обычное масло имеет: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Токсикологиче­ские показатели для «сладкого» масла (RIFM 1976 и 1979): oral LD50 4,5 мл/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). Ни то, ни другое масло не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибили-чации при испытаниях в виде 4-х процентного раствора в петролятуме. Фототоксический эффект отсутствует.

Фенхельное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора. Как и анисовое масло, его часто вводят в состав «анисовых» водок, популярных в Южной Европе.

Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффици­ент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол.

В 1997 г. египетское фенхельное масло стоило 25-27 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное эфирное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Масло обладает мочегонным и гормональ­ным действием. Применять следует в малых дозах при консультации врача.

Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием. Поэтому перед применением масла для целей ароматерапии необходимо проводить его инструментальный или химический анализ в сравнении с заведомым образцом.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин