АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



УКРОПНОЕ МАСЛО

Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).

Огородный или европейский укроп (Anethum graveolens L.) из­вестен с библейских времен. Родиной его являются Средиземноморье и Кавказ. С Х века возделывается в Англии в качестве пряности. Укроп­ное эфирное масло в Европе начали получать в XV-XVI вв. в период освоения процесса дистилляции.

Несколько десятилетий назад строго различали укропное масло, полученное из семян (Seed Oil), от масла, отогнанного с паром из цветущей зелени укропа (Weed Oil). Но сейчас все чаще масло вы­рабатывают из измельченных целых растений в стадии молочной или более полной зрелости семян.

Такой метод был принят на заводах СССР, где укропное масло стали производить с начала 60-х годов для потребностей пищевой промышленности. Первые производственные опыты ставились в боль­шом масштабе на Украине на мятных полях, пораженных морозом, чтобы быстро получить доход от однолетней культуры, какой являет­ся укроп. Вслед за Украиной укропное масло стали вырабатывать в Молдавии и Краснодарском крае.

В период 1976-1990 гг. его средняя выработка составляла 35 т/год.

Получение эфирного масла, как правило, велось в аппаратах непрерывного действия УРМ-2 или НДТ-ЗМ при тщательном измельчении сырья. При использовании растений полной зрелости иногда вводился полунепрерывный режим работы перегонных аппаратов, чтобы обес­печить полное извлечение масла из сырья. Технические показатели получаемого масла:

плотность 0,870-0,920,

показатель преломления 1,481-1,490,

содержание карвона 20-45%.

Количество карвона в эфирном масле зависит от степени зрелости ра­стения. Выход масла составляет 0,3-0,6%.

Традиционными производителями укропного эфирного масла явля­ются США, Франция и страны Восточной Европы. В 1992 г. во Фран­ции было сделано около 30 т укропного масла, в Австрии — 40 т, а в Венгрии — 50 т (Parfums, Cosmet. aromes 1993, dec., № 114). В период 1992-1997 гг. оптовая цена масла увеличилась с 15 до 18 ам. долл./кг.

Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона. Им обычно сопутствуют ди-гидрокарвон, карвеол и несколько % диллапиола.

Укропное масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость. Запах подобен запаху укропа, особенно, если масло получе­но из недозрелого укропа.

По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, по­лученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Укропное масло в основном используется в пищевой промышлен­ности в качестве пряности. Применение в парфюмерии и косметике невелико. В России из укропного масла выделялись карвон и ли-монен парфюмерного качества. Их суммарный выход составлял 65% (М. В. Круглова и др., Масло-жировая пром., 1980, № 10, 28).

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это масло и качестве антисептика, болеутоляющего (особенно при массаже), а также успокаивающего средства.

В отличие от европейского, менее известен индийский укроп. (Anetum Sowa D. S.), из семян которого вырабатывают индийское укропное масло — Dill seed oil, Indian. В 70-х годах объем его вы­работки не превышал 1 т/год, да и сейчас он, вероятно, остался на прежнем уровне.

Это масло по химическому составу (карвон — до 30%, диллапиол 9-19%) и по органолептическим показателям отличается от обычного укропного масла. Получается перегонкой с паром из зрелых семян с выходом 1-3,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

плотность 0,925-0,980,

показатель преломления 1,486-1,495,

содержание кетонов (считая на кар­вон) 20-30%.

По RIFM (1982), такое масло имеет oral LD50 4,6 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петроля­туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. О применении масла индийского укропа для целей ароматерапии пу­бликаций не найдено.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин