АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Oil of Milfoil, Oil of Yarrow (англ.), essence de mille-feuill (франц.), Schafgarbenol (нем.), oleum millefolii (лат.).

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — мно­голетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распро­странен по всей средней климатической полосе Северного полуша­рия. Широко используется в фитотерапии как противовоспалитель­ное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Применяется также для приготовления спиртовых настоек, некоторых вин и лике­ров.

Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки с паром. При этом наблюдаются значи­тельные колебания выхода (0,1-0,4%) и химического состава масла в зависимости от места произрастания растения (Югославия, Румыния, Венгрия и др.) и степени его зрелости.

Наиболее ценным компонентом считают хамазулен. Его количе­ство в масле весьма непостоянно (6-25%), оно зависит не только от качества растительного сырья, но и от техники проведения перегонки.

В числе кислородсодержащих соединений, входящих в состав ма­сел различного происхождения, находят камфору (0-18%), 1,8-цинеол (2-10%) и борнилацетат (1-2%). Присутствуют также кариофиллен (11-12%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды (М. Y. Haggag и др., Planta med. 1975, 27, 361, Miltitzer Ber. 1976, стр. 40; D. J. Falk и др., Miltitzer Ber. 1975, стр. 65).

В венгерском масле отсутствовала камфора, но были обнаружены ацетаты линалоола (1,3%) и лавандулола (4,4%) (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 246).

Масло тысячелистника представляет собой жидкость синего или зеленовато-синего цвета, приобретающую при охлаждении полутвер­дую консистенцию.

Запах — резкий, ароматический с камфорными или кедровыми но­тами. Чаще всего используется в косметических кремах и лосьонах противовоспалительного и солнцезащитного действия.

По всей вероятности, вырабатывается по специальным заказам, так как лишь изредка появляется в прейскурантах. В 1997 г. его про­дажная цена составляла 1200 франц. фр./кг. Иногда его добавляют в масло лекарственной ромашки. Согласованных технических требова­ний не имеется. Указывается, что плотность должна быть в пределах d 0,900-0,927.

Никитский ботанический сад Крыма провел серию работ по вве­дению в культуру другого вида тысячелистника с Целью получения эфирного масла для косметических препаратов. Работы проводились с холмовым тысячелистником (Achillea colhna Beck), переработка ко­торого позволяет получать масло с высоким, около 40%, содержанием ачулена (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», 1988, стр. 114).

К сожалению, дело ограничилось опытными работами по получе­нию эфирного масла в Крыму и Краснодарском крае. Были также вы­соко оценены косметологами опытные партии экстрактов этого тыся­челистника, полученные экстракцией с помощью жидкой углекислоты в Краснодарском институте пищевой промышленности.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло тысячелистника при нарушениях циркуляции крови, разного рода ин­фекциях и воспалительных процессах, а также при артрите и ревма­тизме. Высокая цена провоцирует возможные фальсификации. Поэто­му необходим тщательный инструментальный анализ образцов и про­мышленных партий масла.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин