АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



САССАФРАСОВОЕ МАСЛО

Sassafras Oil (англ.), essence de sassafras (франц.), Sassafrasol (нем.), oleum sassafras (лат.).

Сассафрасовое дерево Sassafras officinale Nees (синонимы: сассафрас беловатый, Sassafras albidum Nees) растет в восточной части Северной Америки вплоть до Великих озер. С этим деревом впервые познакомились испанцы в XVI в. во Флориде и Мексике. Как и мест­ное население, они оценили аромат листьев, коры и самой древесины, считая его родственным запаху корицы. Вскоре в Европе из древеси­ны сассафраса стали получать эфирное масло, которое в 1587 г. во­шло в прейскурант Франкфурта-на-Май не под названием «oleum ligni •sassafras».

По ботанической классификации,сассафрасовое дерево относится к семейству лавровых (Lauraceae), которое столь богато теплолюбивы­ми эфироносами. Оно в высоту достигает 15 м при диаметре ствола 30-40 см.'Обладает мощной корневой системой. Устойчиво к гниению, что вызывало трудности у американских фермеров при удалении пней в прошлом и начале Текущего века, когда не было тракторов.

Большой спрос на сассафрасовое масло, которое сначала в Европе, а потом и в США стали использовать для получения важного душисто­го вещества — гелиотропина, способствовал быстрому росту производ­ства этого масла. Его получали из древесины методом отгонки с паром. Сначала использовали примитивные аппараты с огневым обогревом. Позже стали применять современную аппаратуру. Выход эфирного ма­сла составлял 1,0-1,5%.

В 1919 г. в США было выработано 80 т сассафрасового масла, но в дальнейшем по мере уничтожения ресурсов древесины производство масла стало неуклонно уменьшаться. С начала 70-х годов публикации об объемах выработки этого масла в США отсутствуют.

Американское сассафрасовое масло было вытеснено с Международ­ного рынка сначала фракциями масла камфорного лавра, поставляе­мыми Японией из ее тогдашней колонии — Тайваня, а потом, особенно со времени второй мировой войны, — бразильским сассафрасовым ма­слом.

Бразильский сассафрас Ocotea pretiosa (Nees) Mez. относится, как и американский, к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м имеет несколько разновидностей и растет в диком виде во многих местах влажной бразильской сельвы. В пункты пере­работки доставляется водным путем. При перегонке с паром, которую осуществляют на современной аппаратуре, используя измельченную древесину и ветки, получают в зависимости от сорта сырья 0,9-1,5% эфирного масла.

Очищенное от воды и твердых примесей бразильское сассафра­совое масло представляет собой темно-желтую или коричневую жид­кость тяжелее воды с характерным запахом сафрола.

По стандарту ИСО-590 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,079-1,098,

показатель преломления 1,533-1,537,

температура застывания от 4-7,5С до +9,3С.

Производство этого масла в Бразилии увеличивалось очень бы­стро: 1940 г. —17 т, 1942 г. —150 т, 1952 г. — 350 т, 1961-1966 гг. — 700 т ежегодно. В 1970 г. экспорт сассафрасового масла превысил 2 000 т, но с 90-х годов оно исчезает из европейских прейскурантов, так как бразильские производители, вероятно, предпочитают сами выделять из масла сафрол для целей экспорта.

Химический состав бразильского сассафрасового масла не очень сложен. Оно содержит 87-93% сафрола, меньше 1% эвгенола и около 7% моно- и сесквитерпеновых углеводородов. В нем также были най­дены (О. R. Cottlieb, М. Т. Magalhaes, Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 18; Miltitzer Ber. 1961, стр. 78) доли процента 1-нитро-2-фенилэтана, имеющего запах корицы.

Американское сассафрасовое масло имеет в своем составе до 80% сафрола, 0,5% эвгенола, около 7% камфоры и несколько моно- и сескви-терпеновых углеводородов.

Китайское сассафрасовое масло может быть получено из дре­весины Сгппатпотит micranthum Hayata. При перегонке с паром по­лучают 1,3-1,5% масла от массы измельченной древесины. Это масло содержит более 90% сафрола и по техническим показателям прибли­жается к данным бразильского масла. Подобный продукт можно полу­чить фракционированием так называемого «коричневого камфорного масла» из Cinnamomum camphora.

Газохроматографический анализ товарного китайского сассафра-сового масла показал, что оно содержит 96% сафрола, 1,2% камфоры и 0,5% эвгенола (А. К. Морящев, В. Г. Воронин, Журн. анал. хим. 1963, 18, 401).

В рамках проверки токсичности эфирных масел RIFM (1982) ис­следовал медико-биологические показатели американского сассафрасо-вого масла из Sassafras albidum. Была установлена величина острой токсичности — oral LD50 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кро­лики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствовал. Из-за подозрения в канцерогенности комиссия IFFLA ограничивает концентрацию сафрола в композициях для пар­фюмерии и косметики пределом 0,05%. Кроме того, в медицине есть достоверные данные, что при приеме внутрь сафрол оказывает на че­ловека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации. Поэтому европейское законодательство запрещает вво­дить, что делалось раньше, сассафрасовое масло в пищевые продукты и безалкогольные напитки в концентрации больше 1 мг/кг, а в спирт­ные напитки крепостью больше 25 — 5 мг/кг.

Руководства по ароматерапии, отмечая токсичность масла при пе­редозировке, рекомендуют использовать его в качестве болеутоляюще­го, потогонного и антиревматического средства.

В прейскурантах последнего десятилетия значатся только китай­ское и вьетнамское сассафрасовые масла. В 1997 г. они стоили 6-7 ам. долл./кг. Цена сафрола бразильского происхождения достигает 10-12 ам. долл./кг.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин