АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



САНТАЛОВОЕ МАСЛО

Sandalwood Oil (англ.), essence de santal (франц.), Sandelholzol (нем.), oleum santali (лат.).

Вечнозеленое санталовое (сандаловое) дерево вида Santalum album DC, достигающее в высоту 6-10 м, растет в диком виде в юж­ной части полуострова Индостан. Оно относится к группе растений-паразитов, использующих корни растений-хозяев. Древесина сантало­вого дерева отличается долговечностью, устойчивостью против тер­митов, приятным запахом.

С незапамятных времен санталовое дерево в Индии, Китае и Юго-Западной Азии считалось чуть ли не священным. Его использовали и до сих пор используют при похоронных церемониях, что весь мир мог наблюдать по телевидению при похоронах Раджива Ганди. Из не­го делают культовые фигуры для буддийских храмов. В Китае сотни умельцев вырезают из древесины сантала вееры, шкатулки и другие сувениры. Древесные опилки входят в состав курительных палочек, тлеющих в буддийских храмах.

Древняя китайская медицина вслед за индийской стала применять санталовую пасту, сделанную из древесной пыли, смешанной с жиром или растительным маслом, в качестве лечебного или косметического средства.

Известно, что в Индии еще в IX-X вв. умудрялись получать из из­мельченной древесины методом перегонки эфирное масло, чему в Евро­пе научились лишь через пять столетий. И на Востоке, и в Европе это масло долгое время использовалось только в качестве лечебного сред­ства. Парфюмеры оценили важность применения санталового масла в духах лишь в XIX в. Потребность в нем росла быстрыми темпа­ми.

В Индии началась массовая вырубка санталовых деревьев, которая привела со временем, несмотря на все таможенные и государственные ограничения, к тому, что Santalum album стал исчезающим видом. Если в 28-30-х годах из Индии вывозилось в среднем 500 т масла в год, то в 1975 г. экспорт составил всего 75 т, а теперь, возможно, и того меньше.

Цены на санталовое масло непрерывно растут: в 1990 г. индий­ское масло стоило около 25 ам. долл./кг, а в 1997 г. — больше 390 ам. долл./кг. Фонд дикорастущих растений почти исчерпан, а на план­тациях для выращивания дерева до необходимых кондиций требуется 30-40 лет.

На индийских предприятиях получение санталового масла ведут методом перегонки с острым паром из грубо измельченной древесины ствола и корней. Перегонка длится иногда до 72 часов, что зависит от давления и степени сухости используемого пара. Выход масла соста­вляет 4-6% от массы загруженной древесины.

Изучение химического состава санталового масла и строения его важнейших компонентов потребовало многолетней работы видных хи­миков. Еще в 1910 г. Ф. Земмлер установил строение входящего в состав масла альфа-санталола. В 1935 г. Л. Ружичка внес ясность в строение бета-санталола. Но нужно было еще 50 лет, чтобы оце­нить роль отдельных компонентов и детали их строения. Не оста­навливаясь на многочисленных публикациях, следует отметить, что содержание альфа- и бета-санталопов достигает 90%, причем, как установили E.-J. Brunke и F.-J. Hammerschmitt (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 221; Dragoco Rep. 1983, стр. 27) (+)-альфа-санталол и (+)-эпи-бета-санталол имеют слабый древесный запах, а определяющим является (—)-бета-санталол с ис-конфигурацией двойной связи вбли­зи гидроксила (Н. С. Kretschmar, W. F. Erman, Tetrahedron Lett., 1970, 41). Важно также наличие в масле 4-8% альфа-бергамотола. Микро­компоненты, по всей вероятности, такого большого значения не име­ют, хотя среди них есть карбонильные соединения, имеющие довольно сильный запах.

Индийское санталовое масло представляет собой вязкую бесцвет­ную или слабо-желтую жидкость, почти безопасную в пожарном от­ношении (т. всп. 155С), со стойким приятным запахом благородной древесины. В соответствии со стандартом ИСО-3518 оно должно обла­дать следующими техническими показателями:

плотность 0,968-0,983,

показатель преломления 1,503-1,508,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -12 до -21,

содержание свободных спиртов, считая на санталол 90%.

Острая токсичность масла, по данным RI FM (1974), — oral LD5o 5,58 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует. Не имеет ограничений IFRA для использования в парфюмерии и косметике.

Дефицит и высокая цена индийского санталового масла всегда про­воцировали попытки его фальсификации добавлением более дешевых масел (кедрового, гваякового и др.) или их фракций. Кроме того, на­чиная с 50-х годов, создан целый ряд синтетических продуктов, запах которых очень близок к запаху санталового масла. Они активно ис­пользуются для целей парфюмерии, но не годятся для лечебного при­менения. Поэтому, прежде чем употреблять масло в ароматерапии, нужно досконально знать его происхождение и тщательно его проана­лизировать.

В торговле, кроме индийского санталового масла, часто предлага­ют Вест-Индийское санталовое масло (Sandalwood W. I.), которое в шесть раз дешевле, но по ботанической классификации исходного сы­рья (Amyris balsamifera L.) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санталовым маслом.

В прошлые годы была также известна австралийская разновид­ность санталового дерева Eucarya soicata или Santalum spicatum, эфир­ное масло которого содержит альфа-санталол и другие сесквитерпено-вые спирты. Однако в прейскурантах последнего десятилетия это ма­сло не значится, хотя известно, что древесина австралийского сантала в Китае используется для изготовления всевозможных сувениров.

Настоящее санталовое масло много веков известно как прекрас­ный антисептик, средство лечения многих кожных болезней и гонореи. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать его при нерв­ных и сексуальных напряжениях, состоянии страха, бессоннице. Перед применением обязательна проверка подлинности и отсутствия фальси­фикаций, для чего обычно используют газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин