АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Болгарское розовое масло

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из так называемой «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность.

Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт. Выход розового масла соста­вляет в среднем 0,025%, так что для получения 1 кг масла приходится собрать вручную и переработать около 4 тонн лепестков розы.

Приготовленное таким способом масло высоко ценится парфюме­рами и является с начала XIX в. важнейшим компонентом духов и дорогих косметических отдушек.

Вторичный водный слой обычно используют как розовую воду или направляют на первую стадию вместо свежей воды.

Сейчас известно, что состав болгарского розового масла от­личается от соотношения компонентов в нативном масле цветка Rosa damascena. И тем не менее его считают самым лучшим для парфюмерии. Дело, по-видимому, не только в том, что при болгар­ской технологии почти весь фенилэтиловый спирт остается в розо­вой воде. Здесь происходит увеличение относительной концентрации в масле именно тех веществ, которые создают привычный букет за­паха (цитронеллол, нерол, розеноксид, бета-дамасценон, бета-дамаскон). Не исключено, что при двойной перегонке удаляются также следы дурно-пахнущих микропримесей.

Если сопоставить количественный состав продажного болгарско­го масла (см. Н. Николов и др. VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 159; G. Ohioff, Riechstoffe 1990, стр. 155) с составом лабораторного образца масла Rosa damascena, полученного при улавливании масла из перво­го дистиллята жидким пентаном (см. А. О. Tucker, M. J. Macjarello, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 99), становится ясным влияние технологии на соотношение компонентов эфирного масла.

Состав болгарского розового масла

Компонент

Количество компонента в %

по Нйколову

по Олоффу

по Такеру

1. (—)-Цитронеллол

20-38

38

~15

2. Гераниол

14-20

14

14

3. Фенилэтиловый спирт

•л

2,8

~ 18

4. Нерол

8-13

7

7

5. Эвгенол

0,5-3,1

1,2

0,3

6. Линалоол

~2

1,4

0,2

7. Розеноксид

~0,5

0,5

0,12

8. Бета-Дамасценон

?

0,14

?

9. Бета-Ионон

?

0,03

0,12

По результатам работ M. Штолля, Г. Олоффа, Э. Домоля и Э. Ко-вача (см. G. Ohioff. Riechstoffe 1990, стр. 153-156), стало очевидно, что парфюмерные свойства болгарского масла определяют не только и не столько такие основные его компоненты, как (—)-цитронеллол, гераниол и нерол, а минорные составляющие, которые имеют очень малые пороги обоняния и поэтому сильно влияют на запах смеси. К ним в первую очередь относятся розеноксид, бета-дамасценон, бета-ионон и бета-дамаскон.

Но ни в одном стандарте количества минорных составляющих не регламентируется.

Болгарская спецификация показателей розового масла предусма­тривает:

плотность 0,848-0,861,

показатель преломления 1,453-1,464,

угол вращения плоскости

поляризации от -2,2 до -4,6,

количество стеароптенов (%) 15-23,

количество свободных спиртов

(считая на гераниол, %) 62,9-75,5,

количество связанных спиртов

(считая на гераниол, %) 2,0-4,7.

Болгарское масло представляет собой густую прозрачную жид­кость желтого или зеленовато-желтого цвета. Обладает антисептиче­скими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 7,0. Летальные дозы: по RIFM (1974), — oral LD50>5 г/кг (крысы), derm. LD50 2,5 (кролики); по Скрамлику (Е. Skramlik, Amer. Perfumer 1959, 74, № 2, 36)—oral LDgo 12,6 г/кг. При нанесении на кожу че­ловека 2%-ного раствора масла в петролятуме масло не обладает ни раздражающим, ни сенсибилизирующим действием. Фототоксический эффект отсутствует.

Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в от­душках различного назначения. По данным Н. Ненова и др. (XIII Кон­гресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 345), выработка розового эфирного масла в Болгарии в 1965 г. составила 1,5 т, а затем постепенно уменьшилась до 0,8 т/год в 1990 г.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

Уже в 1981 г. в Турции было сделано 1,5 т эфирного розового ма­сла и около 4 т розы-конкрета. С 1987 г. до 1994 г. цена на турецкое масло, получаемое гидродистилляцией, снизилась с 6000 ам. долл./кг до 2400 ам. долл./кг (J.-P. Rozat, F. Naf, XIII Конгресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 6).

Медико-биологические показатели турецкого розового масла, про­веренные RIFM в 1975 г., не отличаются от показателей болгарского масла. Физические их константы также близки, за исключением чуть-чуть более высокой величины показателя преломления (п 1,465), что свидетельствует о немного большем содержании фенилэтилового спир­та.

78.2 Крымское розовое масло

Первоисточником розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе, явилась крымская красная роза, которая относится к виду Rosa gallica L. Этот сорт был выведен Никитским ботаническим садом Крыма. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. В 1933-1934 гг. были выработаны первые десятки килограмм розового масла, а к 1940 г. производство стабилизировалось на уровне около 0,3 т в год.

Выбор в качестве исходного вида Rosa gallica L. не был случайным, так как крымская роза обладает наилучшей морозостойкостью, что очень важно для степной части Крыма и для Северного Кавказа. Хотя it последующие годы селекционеры создали несколько превосходных сортов розы не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка», «Мичуринка» и др.), крымская красная роза осталась основным промышленным сортом. Она занимала около 90% площадей плантаций эфиромасличной розы.

Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направля­ется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечива­ет практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на хорошую растворимость (1:50) по­следнего в воде.

Полученную путем экстракции угля диэтиловым эфиром часть ро-чового масла смешивают спервичныммаслом. Товарный продукт по составу и запаху отличается от болгарского масла.

Французские парфюмеры с недоверием относились к этому «рус­скому», как они называли, розовому маслу, думая, что оно фальси­фицировано добавками синтетического фенилэтилового спирта. Но на самом деле это масло более точно воспроизводит природную компози­цию душистых веществ, созданную крымской красной розой.

В 50-х годах объем производства розового масла в Крыму и Мол­давии суммарно достиг примерно 2 т/год. Это потребовало для умень­шения трудоемкости уборочных работ на плантациях перехода на сбор целых цветков вместо утомительного собирания лепестков. Качество масла при этом не изменилось. Кроме того, для уменьшения потерь масла при хранении цветков розы была введена операция консервиро­вания розы в солевом растворе на срок до 12 часов, что обеспечило более ритмичную работу перегонных аппаратов и позволило меха­низировать загрузку сырья и сброс отходов. Инженер Г. И. Бобылев, предложивший такой метод консервирования, обнаружил увеличение выхода масла.

Последующие исследования (см. Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 174-190) показали, что при консервировании розы в воде и в солевых растворах, а также при ее хранении в анаэробных условиях в цветке идут ферментационные процессы разложения гликозидов с освобождением фенилэтилового и терпеновых спиртов. Выход масла при этом увеличивается до 0,1%, но оно как бы разжижается за счет увеличения доли фенилэтилового спирта.

По данным газохроматографического анализа (Т. А. Рудольфи и др., Труды ВНИИСНДВ 1965, вып. VII, стр. 157) отечественное ро­зовое масло, полученное методом гидродистилляции, в среднем содержит 70% фенилэтилового спирта, 12% гераниоила и нерола и до 6% цитронеллола. В соответствии с техническими требованиями оно представляет собой прозрачную при 30 жидкость желтого цвета с dj 0,950-0,990, n 1,480-1,510, общее содержание спиртов в расчете на фенилэтиловый спирт 75-78%, количество стеароптенов 2-7%.

Антисептические и медико-биологические свойства масла крас­ной крымской розы не должны отличаться от свойств болгарско­го или турецкого масел, так как фенилэтиловый спирт имеет близкий по величине (9,0) «фенольный коэффициент» и не обладает раздража­ющим действием на кожу человека. Известно, что лечебное действие розовой воды при воспалении слизистой оболочки глаз определяется именно наличием в этой воде фенилэтилового спирта (Miltitzer Вёг. 1957, стр. 251).

До 1992 г. производство розового масла методом гидродистилля­ции в республиках СССР составляло около 4 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за экономического кризиса в странах СНГ.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин