АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaol (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным II аром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного клима­та. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюби­вых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N. Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖХим.,1991, 14Р2064). Самое же интересное, что по составу других компонентов (I-III) и по структуре основного составляющего «даванона» вы­является очевидная биогенетическая связь между ними. (I. Klimes, 1). Lamparsky, Progr. Ess. Oil Res. Intern. Symp., Hoizminden, Sept.,1985; РЖХим.,1987, 10Р604).

Масло индийской полыни представляет собой темно-зеленую или коричневую жидкость с сильным запахом зелени со стойким бальза­мическим оттенком.

По сообщению индийских специалистов (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 681), его технические показатели:

длотность 0,960-0,990,

показатель преломления 1,487-1,500,

угол вращения плоскости

поляризации света od от +35 до +55,

эфирное число 30-53.

RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но его использование не столь велико. В 1980 г. объем его производства составил около 700 кг. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 330 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии указывают на успокаивающее и це­лительное действие масла, не приводя подробностей.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин