АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussol (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulga-ris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. ('одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Miiller R. и др., Helv, chim. acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной ке­дровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии И косметике. Используется в количестве нескольких тонн. Его оптовая цена в 1990 г. составляла около 48 ам. долл./кг. В 1997 г. под названием Armoise Oil по цене 250-290 франц. фр./кг чаще всего продавалось ма­сло из Марокко с увеличенным содержанием туйона, вырабатываемое из вида Artemisia herba-alba.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло При воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах.

Известны его инсектицидные свойства. Для подтверждения подлинно­сти используют метод газожидкостной хроматографии.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин