АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)

Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).

Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных за­болеваниях.

Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным про­изводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.

Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:

плотность d 0,979-0,987,

показатель преломления п 1,553-1,556,

температура застывания не ниже +15С.

Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.

Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% ани­сового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Си, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.

Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жид­кость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD5o 2,57 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфю­мерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сы­рьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется на­равне с анисовым маслом.

Появление на международном рынке больших количеств бадьяно-вого масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономи­ческим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.

В ароматерапии это масло рекомендуют применять при простуд­ных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным кон­тролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсифика­ции, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин