АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО

Oil of Patchouly (англ.), essence de patchouli (франц.), Patchouliol (нем.), oleum foliorum patchouli (лат.).

Пачули (Pogestemon patchouli Pell. или Pogesiemon cablin Benth.) ботаники относят к семейству губоцветных (Labiatae). Сухие листья этого многолетнего растения, достигающего в высоту около 1 м, долго сохраняют приятный пряно-древесный запах. Они обладают инсектицидным действием, и наши бабушки обычно их укладывали в сундуки, чтобы не заводилась моль. В Европе эти листья появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Пачулиевое эфирное масло с конца XIX в. активно применяется в парфюмерии и при приготовлении туалетного мыла.

Сейчас больше всего масла производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае. Общий объем выработки масла до­стигает 750 т в год. Несколько десятилетий назад некоторые европей­ские фирмы предпочитали привозить из тропических стран сухой лист пачули и перерабатывать его на собственной аппаратуре. Теперь это почти никогда не делают из-за повышения цен на топливо и энергию.

Попытки выращивания пачули в качестве однолетней культуры и получения пачулиевого масла, предпринятые в 40-50-х годах в Аб­хазии, ограничились получением опытных партий, как правило, до 100 кг в год при минимальной потребности отечественной промыш­ленности порядка 15 т/год. Импортировать пачулиевое масло было экономически выгоднее, чем получать на месте.

Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатыва­ют острым паром в аппаратах периодического действия. Желательно использовать пар повышенного давления, чтобы в аппарате не обра­зовывалось конденсата. Процесс отгонки длительный — до 36 часов. Выход масла зависит от качества сырья и техники перегонки и может меняться в пределах 1,5-3,5%, считая на сухой лист.

Уникальность состава пачулиевого масла состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения. Среди специали­стов долго шел спор, какие из этих веществ определяют неповторимый характер запаха пачулиевого масла.

П. Тессер («Рур-Бертран», Франция, Recherches 1974, № 19, 8) счи­тал пачулиевый спирт, содержание которого в масле изменяется в пределах 30-50%, не столь важным, а придавал большее значение нор-пачуленолу (около 0,5%). Б. Мухерджи и сотр. («ИФФ», США, Сим­позиум во ВНИИСНДВ 6.10.1976) считали определяющими наличие нортетрапачулола (0,001%). Ясность внесли Ф. Неф и сотр. («Фир-мених», Швейцария, Helv. chim. acta 1981, 64,1387), которые показали, что носителем запаха пачули является (—)-пачулиевый спирт, тогда как (+)-энантиомер пахнет значительно слабее.

При проведении анализа масла методом газовой хроматогра-фии с одновременной оценкой запаха потока газа было установле­но (A. Nikiforov и др., Mikrochim. acta 1988, 2, № 1-6, 193), что определенную роль играют и сесквитерпеновые углеводороды, в том числе бульнесен (4-19%), альфа-гвайен (до 16%) и альфа-пачулен (13-30%).

Пачулиевое масло представляет собой вязкую красновато-коричне-ную или зелено-коричневую жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. Его технические показатели, по стандарту ИСО-3757:

плотность 0,952-0,975,

показатель преломления 1,505-1,515,

угол вращения плоскости поля­ризации света от-40 до-60.

Важность последнего показателя очевидна, исходя из того, что он косвенно свидетельствует о количестве (—)-пачулиевого спирта. Стан­дарт допускает в виде исключения уменьшение величины угла враще­ния до-32.

Острая токсичность пачулиевого масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический Эффект отсутствует.

Не имея ограничений IFRA, пачулиевое масло широко использует­ся в парфюмерных композициях и отдушках для косметики и туалет­ного мыла. С начала 90-х годов, когда масло продавалось по цене около 12 ам. долл./кг, сейчас оно подорожало больше чем в два раза.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие пачулиевого масла и рекомендуют использовать его При заболеваниях и воспалениях кожного покрова, а также в качестве успокаивающего и стимулирующего средства. Известны случаи фаль­сификации масла добавлением кедрового масла или его фракций. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов масла пачули и «акупаемых партий.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин