АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



АНИСОВОЕ МАСЛО

Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).

Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско­хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже Ииастаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».

В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.

В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производитель­ность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).

Выход масла составляет 2,0-2,5%. Его технические показатели:

плотность d 0,985-0,990,

показатель преломления п 1,552-1,560,

содержание анетола — не менее 80%,

температура застывания — не ниже +15С.

Проводились также опытные работы по получению масла из це­лых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В све­жем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, воз­никают в результате вторичных химических процессов. Автоокисле­ние анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образо­ванию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусин­тетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от воз­можного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.

По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вво­дились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол дей­ствует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опья­няющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообраще­ния. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин