АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО

Juniper Berry Oil (англ.), essence de genievre (франц.), Wacholderol (нем.), oleum juniperi (лат.).

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. распро­странен во всей Европе, Особенно в горных районах, а также в Север­ной Азии и Америке. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое де­рево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали вни­мание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используют­ся для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копчено­стей.

Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались мас­совой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкно­венному, который даже в России становится мало доступным.

Для получения эфирного масла чаще всего используются можжеве­ловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.

Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, ко­торая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расхо­дуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, напри­мер, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.

Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, доба­вляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса бро­жения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирно­го масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового ма­сла». В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, прида­ющих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.

Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропор­ции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.

Для получения настоящего (цельного) эфирного масла используют свежие или сухие ягоды темного цвета, предварительно размятые на вальцах. Перегонку с паром ведут до прекращения выделения масла. Водный дистиллят собирают отдельно: он может быть использован при приготовлении джина или ликеров из крепкого спирта-ректифи­ката. Выход масла в зависимости от качества сырья составляет 0,5-1,5%.

Химический состав масла из ягод Juniperus communis весьма сло­жен — в нем найдено 174 компонента. И хотя количественно преобла­дают монотерпеновые углеводороды, в том числе (—)-альфа-пинен (до 44%), сабинен (до 17%), лимонен (6%) и оцимен (И. Огнянов, Е. Цан-кова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306), важную роль играют кислород­содержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как терпинен-4-ол (до 8%), карвеол (около 0,4%), борнилацетат (0,4%), камфоленовый альдегид (0,2%), альфа-гвайен (0,4%) и его производные, а также изо­меры кадинола (D. Lamparsky, I. Klimes, Parfumerie und Kosm. 1985, 66, 533; G. Bonaga, G. С. Galletii, Miltitzer Ber. 1986, стр. 48; A. F. Thomas, Helv. chim. acta 1972, 55, 815).

Масло из ягод представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность | 0,854-0,879,

показатель преломления 1,474-1,484,

угол вращения плоскости поляризации света от 0 до -15.

Его острая токсичность, по данным RJFM (1976), — oral LD5o > 5 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раство­ра в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не ограничивает применения этого масла в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных ком­позициях невелико, главным образом, из-за высокой цены, достигшей в 1997 г. 175 ам. долл./кг.

Больше всего масла используется в производстве спиртных напит­ков. Данные об объемах выработки эфирного масла из ягод не публикуются. Известно, что Югославия в начале 70-х годов выпускала ежегод­но 20-40 т масла. Известно также, что оно вырабатывалось в Италии и Чехословакии.

Стоит заметить, что в некоторых европейских странах (Шве­ция, Норвегия, Польша) делались попытки промышленного получения эфирного масла из хвойных лапок можжевельника. Эти попытки, од­нако, не получили развития как из-за низкого качества получаемого масла, так и ввиду опасности истребления самого можжевельника.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисеп­тические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для по­нижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также при ревматиче­ских болях, воспалениях кожного покрова, экземах. Проверка подлин­ности масла обязательна. Лучше всего это делать методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин