АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



Масло ангелики из семян

Angelica Seed Oil (англ.), essence d'angelique de semence (франц.), Angelicasamenol (нем.), oleum angelica fructus (лат.).

Получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8%. В нем, в отличие от масла из корней, содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. За­пах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более при­ятен. Технические показатели:

плотность d 0,853-0,876,

показатель преломления п 1,480-1,488,

эфирное число 14-32.

Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Общий объем производства масел ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликеров и ароматизированных водок.

Высокая цена этих масел, а в начале 90-х годов масло из корней стоило около 700 ам. долл./кг, из семян — 500 ам. долл./кг, ограничи­вает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешевых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 г. цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Для целей ароматерапии оба сорта масла ангелики применяют­ся довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено упо­треблять при пребывании на солнце.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин