АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Войткевич Станислав Амвросьевич
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

Содержание



МАСЛО ЛЮБИСТОКА

Oil of Lovage (англ.), essence de liveche (франц.), Liebstockwiirzelol (нем.), oleum levistici (лат.).

Любисток или «зоря лекарственная» (Levisticum officinalis Koch.) представляет собой многолетнее зонтичное растение высотой до 2 м.

В Европе оно известно со времени Карла Великого. Упоминалось в медицинских книгах XII в. Эфирное масло любистока стали получать в XVI в.

Любисток культивируется как лекарственное растение в Герма­нии, Венгрии и Чехословакии. Его корень применяется как сильное мочегонное средство.

На хорошо удобренных почвах с 1 га можно получить 2-2,5 т све­жих корней и 4-6 т листьев и стеблей. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром чаще всего используют свежие или слег­ка подсушенные корни. Переработка сухих долго хранившихся корней сопряжена со значительным осмолением эфирного масла, что может привести даже к закупориванию холодильника перегонного аппарата, в котором измельченные корни обрабатывают острым паром.

Выход масла из свежих корней составляет 0,1-0,2%, а из подсу­шенных — 0,3-0,6%. Объем производства во всем мире в 1984 г. не превышал 500 кг.

Другим товарным продуктом было эфирное масло из семян, кото­рое вырабатывалось в 80-е годы по 200-300 кг в год. Сейчас, по всей вероятности, масло из семян не вырабатывается.

Детальное исследование химического состава этих двух сортов ма­сла любистока (В. Toulemond, I. Noleau, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 641) показало наличие в них около 190 компонентов. Почти все они содержатся и в корнях, и в семенах растения, но количественные их соотношения в эфирных маслах различны.

Так, масло из корней содержит до 69% цис- и торамс-3-бутилиден-4,5-дигидрофталида (I), около 2% цис- и торамс-3-бутилиденфталида (II), 7,5% пентилциклогексадиена (III) и около 14% моно- и сесквитер-пеновых углеводородов. В то же время в масле из семян найдено 85% монотерпеновых углеводородов, в том числе 63% бета-фелландрена (IV) и всего лишь 6,6% производных фталида (I, II и III), которые являются основными носителями запаха эфирных масел любистока. Кроме того, в масле из семян обнаружено 3% альфа-терпинилацетата

Масло из корней представляет собой желтую или зеленовато-коричневую жидкость с сильным пряным запахом с нотой сельде­рея. По данным Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,034-1,057,

показатель преломления 1,536-1,554,

эфирное число 238-258,

кислотное число 2-16.

Стандарт ИСО-11019 предусматривает d 1,010-1,090 и п 1,535-1,558.

Острая токсичность этого масла, определенная RIFM (1978), — oral LD50 3,4 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует. Отмечены случаи аллергических реакций у осооо чувствительных людей.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение масла лю­бистока в парфюмерии и косметике, но такое применение ограни­чивается чрезвычайно высокой ценой, которая в 1990 г. достигала 1500 ам.долл./кг.

Сейчас парфюмеры все чаще используют синтетические компози­ции, содержащие 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. В пи­щевых ароматических эссенциях применение натурального масла из корней весьма эффективно.

Руководства по ароматерапии обычно описывают терапевтические ; свойства эфирного масла, полученного из зеленой части растения вме­сте с соцветиями. Выход такого масла при переработке методом пере­гонки с паром составляет 0,05-0,15%. Его характерным компонентом является чис-3-гвксенол (до 6%), который не обнаружен в маслах из корней и семян. Масло из листьев содержит также 18% лактона (1), 17% бета-фелландрена (IV) и 29% альфа-терпинилацетата (V).

Серийно масло из листьев не вырабатывается. В прейскурантах оно отсутствует.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин