АРОМАЗОНА

Библиотека ароматерапии
Главная библиотеки Энциклопедия Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по библиотеки


Татьяна Литвинова
"Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов"

Содержание



Роза столистная

Rosa centifolia
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Синонимы: Роза марокканская, роза французская, роза прованская.
Описание: Строго говоря, роза, из которой обычно получают масло, является гибридом розовой розы R. centifolia и темно-красной розы R. gallica. Эта разновидность вырастает в высоту до 2,5 метров и дает огромное количество крупных розово-красных цветов, собранных в гроздья. Существует два подвида, один из которых обладает большим количеством шипов, чем другой.
Распространение: Считается, что окультуренные розы зародились в древней Персии. В настоящее время культивируются в Марокко, Тунисе, Италии, Франции, Югославии и Китае. Масло, конкрет и абсолют получают в Марокко, Франции, Италии и Китае.
Другие виды: Существует более десяти тысяч типов культурной розы. В зависимости от страны произрастания они делятся также на несколько подтипов R. centifolia. Сорта розы, которые традиционно используются в западной медицине, являются подтипами красной розы, или розы аптечной (R. gallica). В целебных целях также используются восточная, или чайная, роза (R. indica), китайская, или японская, роза (R. rugosa), а также турецкая, или болгарская, роза (R. damascena). Последние исследования показали, что масло из семян R. rubininosa очень эффективно для лечения кожи, регенерации ткани, избавления от шрамов, ожогов и морщин.
Традиционное использование: Целебные свойства розы были известны с античных времен. В настоящее время западная медицина мало использует розу. Однако на Востоке отношение к ней другое. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.
Пожалуй, ни с одним другим растением не связано столько ассоциаций, как с розой, считающейся спутником греческой богини любви Венеры. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии.
Французская, или марокканская, роза обладает наркотическими свойствами, поэтому снискала репутацию возбуждающего средства. Вероятно, это обусловлено присутствием в ее масле фенилэтинола.
Действие: Антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое, заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Характеристика: 1. Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым ароматом. 2. Абсолют - красно-оранжевая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом с оттенком меда. Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, нероли, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея, сандалового дерева, гваякового дерева, пачулей, бензоина, ромашки, мироксилона, гвоздики и пальмарозы.
Содержание: В масле более 300 компонентов, среди которых цитронеллол (18-22%), фенилэтинол (63%), гераниол и нерол (10-15%), стеароптен (8%), фарнезол (0,2-2%) и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей: хрупкие капилляры, сухая кожа, конъюнктивит (розовая вода), герпес, морщины. Тонизирует кожу и ткани. Помогает при тахикардии, астме, сенной лихорадке, холецистите, аменорее, дисменорее, бессоннице и даже импотенции.
Другое применение: Розовую воду используют как косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин